Как нынешнее ощущение полноты жизни?

Я уже взрослый, прожил уже много, поэтому я сейчас стараюсь заниматься теми вещами, которые люблю: петь песни, играть на гитаре, преподавать музыку. Поэтому, жизнь у меня полная и счастливая. Если брать творческий аспект — все хорошо.

Помимо воссоздания собственной творческой энергии, какие виды искусства предпочитаешь?

Наверное, как Хармс, я люблю мистику, люблю поэзию, черную комедию, современные фильмы, люблю свою собаку — я даже не знаю, что еще сказать. Жизнь у меня наполненная, потому что я все время вижу красоту и я счастлив от этого.

Существует вещь "в себе", в своем исконном виде, когда человек ее охватывает полем собственного зрения и пропускает через собственные ощущения. По-твоему, в этот момент происходит какое-то замутнение?

Наверное, что-то должно происходить. Я все время чувствую, как будто вокруг все свежее, яркое и радостное, мне кажется, что это и есть жизнь. Не надо клиниться на возрасте, а надо просто жить и радоваться жизни. Тогда не будет никаких замутнений.

То есть, негативных эмоций у тебя никогда не возникает?

Нет, мне кажется, никогда не возникает.

Расскажи про свои творческие планы.

Продолжать петь некоторое время сольные концерты, стоять с гитарой на сцене и как можно больше спеть новых песен. Потом возродить в который раз, но уже на каком-то другом уровне, Jah Divizion. Создать проект свежий, с новыми песнями, с новым звуком, а пока, я пытаюсь научиться, просто стоять на сцене с гитарой.

Интервью с Герой Моралесом. Изображение № 1.

Получается?

Да, хорошо получается. Хвалят музыканты, а это очень круто, когда музыканты хвалят и говорят, что драйв есть. Хотя, я так скучаю по басу, барабанам, дудкам, клавишам, но всему свое время. Я думаю, найдется тот момент в жизни, когда я снова соберу Jah Divizion. Потому что регги — музыка замечательная, она дает сигнал к танцу, а танец — это раскрепощение, соответственно, человек начинает улыбаться всем своим телом, всей своей физиологией. А это здорово, когда человек может улыбаться своим телом.

Но главенствует, по-твоему, все равно энергия и не важно с помощью какого инструмента она воссоздана?

Конечно, тем более мы в России живем, у нас здесь отношение к тому, что называется "русский дух, русская душа" — особенно острое. И поэтому, фуфловые текста не проходят, обязательно в тексте должна быть какая-то возвышенность. Если есть возвышенность и она подкреплена, допустим, музыкой регги — это просто что-то новое. И я вот как раз сейчас этим и занимаюсь, пытаюсь соединить романсы и регги, совершенно необычное для России регги и для Ямайки — романс. Мне хочется это соединить в одно и попробовать найти какой-то выход.

Линию жизни?

Да, линию, которая мне нравится, которую я считаю нужной именно в этот момент жизни.

Кстати, как ты относишься к классическому романсу? К тому что было в начале века, к Вертинскому?

Хорошо, я пою Вертинского. Я думаю, что для любого музыканта, имена такие как Вертинский, Высоцкий, Окуджава, Галич  — это своего рода учителя сольфеджио, учителя глубокомыслия, текста. Настоящие русские корифеи, которые способны сделать так, чтобы дух парил на высоком уровне, поэтому поэзия русского языка должна быть интересной, глубокомысленной и завлекающей. Даже, если они и грустные, то как у Пушкина: "Печаль моя светла". Все равно начинаешь понимать что-нибудь сверхъестественное и тогда становится ярче жизнь.

В романсе важна текстовая нагрузка. Что предпочитаешь из поэзии?

Ой, я много чего люблю. Я очень люблю акмеистов, символистов, поэзию серебряного века  Если брать конкретных поэтов, то Хармс, Введенский — очень люблю эту школу. Это очень веселые и мудрые, специфически интересные авторы.

Интервью с Герой Моралесом. Изображение № 2.

Саша Черный нравится?

Конечно. Но вот Саша Черный — один из редких поэтов, с которым я хотел сочинить хоть одну песню, но не получается. Сложно найти к нему подход. К Сологубу нашел, к Хлебникову, Хармсу, Введенскому, естественно. Много хороших стихотворений; мне кажется, что в разные жизненные периоды, они по-разному резонируют. Это как в дабе, существует много разных интересных музыкальных явлений, вдруг все стихло, а потом триоли зазвучали, а потом roots — это все в дабе присутствует, наверное, так и в жизни происходит. Бывает смотришь по сторонам и откуда появится хороший текст совершенно непредсказуемо, он может с неба свалиться, может услышишь как-нибудь, а вот чтобы он оживился, стал песней — нужно влить туда много магической силы.

Поэзия без музыки уже неспособна воздействовать?

Способна. Там есть гласные и согласные.

Ты русский язык имеешь в виду?

Русский язык — гениален. В русском языке много миллионов слов, в нем существует много уменьшительно-ласкательных суффиксов. Он необычно красив, у меня нет слов.

В нашей стране бывает не столь радужный климат, у нас очень контрастные времена года. Как тебе живется в России?

Привык уже. Конечно, мне приятно быть на солнышке, но мои roots, гены — они в Москве, я себе плохо представляю долгое время проживания где-то в другом месте.

Ты уже достаточно попутешествовал по России; какие города по энергетике тебе близки?

Пермь очень понравилась, последний раз, когда я там был, мне показалось, что это маленькая законспирированная Европа в нашей стране.

Это в связи с новыми культурными событиями, которые там происходят?

Ты про то, что хотят сделать Пермь культурной столицей со следующего года?

Да.

Да нет, у меня там просто много хороших единомышленников.

Интервью с Герой Моралесом. Изображение № 3.

Если бы не Россия, какое место на этом шарике ты выбрал бы для проживания?

Ригу, потому что с одной стороны, там есть море, с другой стороны, там есть Евросоюз. Еще там есть русский язык, который все понимают и говорят на нем.

Так прохладное же море.

Да. Просто, без русского языка сложно жить.

Ты за сближение Еврозоны с Россией?

Конечно. Было бы еще удобней, если бы транспортные билеты были по удобоваримой цене.

Кого из молодых русских музыкантов для себя открыл в последнее время?

После 5nizza особо ярких явлений не было. Они очень красиво взлетели, озарили небосклон нашей музыки. Сказать про Гришковца или про Орлову — это ничего не сказать. Петр Налич делает достойную музыку.

7 декабря выходит новая книга Виктора Пелевина, как относишься к его творчеству?

Увы, никак. Зрение в последнее время сильно ухудшилось, поэтому мало читаю.

Аудиокниги?

Да, вот собираюсь, послушать одну аудиокнигу, про то, как бросить курить.

Тебе интересна геополитика?

Конечно, интересна. Но трудно дать развернутый ответ на этот вопрос, очень легко потеряться.

Как тебе окружающие реалии? У нас ведь выросло первое поколение, которое воспиталось в обществе потребления.

Что хотели, то и заслужили.

В конце 80-х?

Да, я ведь очень хорошо помню Советский Союз. И это поколение, которое родилось на изломе, конечно же пройдет. Может быть, что-нибудь у молодежи получится.

Ты думаешь, что эти люди больше развиты творчески?

Творчески развиты ты говоришь?

Да, они взрослели в той среде, где не было социально-экономических потрясений. Они получили гораздо больше из информационного потока...

Я думаю, что не одно поколение пострадает от этого. В них все равно будет сидеть какой-то червячок, доставшийся им от родителей. Не одно поколение нужно, чтобы здесь получилась Европа, где все бы друг другу улыбались, были бесчувственными. И вообще, бесчувственность тут не получится, русский дух этого не потерпит.. Именно вот это «душераскрывание», как мне кажется, часть тайны русского духа, которая не даст ему умереть.

Интервью с Герой Моралесом. Изображение № 4.

То есть, по-твоему, эти насаждения западной культуры кардинально не повлияют на русскую ментальность?

У русского человека есть три «Х»: хамство, халтура и халява. Это часть менталитета. Они были, есть и будут. Без них русский дух не сможет жить. Хотя, эти вещи тормозят путь европеизации современной России. По-другому жить не получается, потому что мы живем в древнем веке. Все мы воруем технологии, мысли, что не воруем, то покупаем.

А нужно ли нам западное мышление?

А оно либо будет, либо не будет. Могли ли мы предполагать, что будет сейчас, несколько лет назад? Вряд ли. Все эти приятные вещи, которые нам дарят технологии. Я думаю, мы даже не сможем просчитать.

Последний вопрос: какой ты видишь Россию через десять лет?

Что-нибудь чуть-чуть изменится к лучшему, я думаю. Просто такие масштабные проекты поставлены правительством, что все равно, они отчасти будут стимулировать мысль о том, что люди же то же важны, и им надо помочь. Иногда говорят, про какого-нибудь героя войны, который живет в таких ужасных условиях; я думаю со временем таким людям, будут чаще помогать. А вот, будет ли весь наш народ счастливо жить...очень сомневаюсь. У нас водка — большая проблема в стране, нет общих программ для помощи каждому конкретному человеку. Но я все же верю во что-то лучшее..

Photo by: оф. фото группы.

Беседовал: Павел Ермаков